books
 
Оцените сайт школы
Всего ответов: 1494
 
   
Логин:
Пароль:

АЛЛЕРГИЯ НА ШКОЛУ
Ребёнок приносит с уроков плохие оценки? Неуспеваемость может быть следствием школьного невроза. По статистике, им страдает треть школьников. Есть ли от этой напасти спасение, рассказывает педагог-психолог высшей категории Дина Костенко.
Катюша с детства удивляла окружающих своими талантами. В четыре года она научилась читать, в пять – вполне сносно разговаривала по-английски, с шести лет занималась в музыкальной школе. Каково же было удивление родственников, когда в первые дни пребывания в школе у девочки возникли проблемы: она терялась, когда её вызывали к доске, не справлялась с простейшими заданиями, а на переменках «подпирала стенку» - ни с кем из одноклассников девочка так и не смогла подружиться. Всё закончилось тем, что молодая амбициозная учительница попросила родителей перевести Катю в школу «попроще», чтобы девочка «не портила ей общую картину успеваемости».
В новой школе зажатую девочку сразу отправили к психологу, который выявил у неё «школьный невроз» - панический страх перед школой. Особенно часто этот недуг формируется у первоклассников – примерно у каждого третьего. Волнение и трепет перед незнакомой ситуацией – это вполне нормально. Но если вы заметили, что уже почти месяц у ребёнка всё валится из рук, учителя жалуются на его неусидчивость и отказы отвечать у доски, вечером он не может заснуть, а просыпается ни свет ни заря, по утрам жалуется на головные боли, тошноту или рвоту – нужно бить тревогу.
Психологи давно вычислили, что школьный невроз покоится на «трёх китах» - психической неподготовленности ребёнка к школе, неумении наладить контакт со сверстниками и чрезмерных требованиях родителей и учителей.
От диагноза «школьный невроз» не застрахован ни один ребёнок, но в большей степени ему подвержены так называемые «домашние» дети, выросшие на руках у бабушек и дедушек и не имеющие опыта общения со сверстниками.
Невротиками вырастают дети у чрезмерно требовательных родителей, которые хотят видеть своего отпрыска «самым-самым». Если к тому же родители постоянно ставят ему в пример других, более успешных детей, то можно быть уверенным, что в школе такой ребёнок хлебнёт лиха.
Закреплению невроза способствует и постоянный цейтнот. Если жизнь вашего чада превращается в постоянную гонку с препятствиями: из школы – на секцию, с секции – на курсы, то ребёнок, не выдержав нагрузок, в конце концов просто «ломается». Процент невротиков в гимназиях и лицеях с углублённым изучением отдельных предметов гораздо выше, чем в обычных школах.
Школьный невроз – не психическое заболевание, а так называемое «пограничное состояние». Сумеет ли ребёнок адаптироваться к школе или станет пациентом невропатолога, во многом зависит от грамотного поведения родителей. Помогите ему справиться с проблемами.